География Швеции

Швеция находится на севере Европы, на территории Скандинавского полуострова. На западе она граничит с Норвегией, на северо-востоке – с Финляндией, и на юго-западе – с Данией. Южное и восточное побережья страны омываются Ботническим заливом и Балтийским морем. Швеция занимает площадь в четыреста пятьдесят тысяч квадратных километров.

Швеция является самой крупной страной Скандинавии. По площади в Европе она уступает лишь четырем странам: России, Украине, Франции и Испании. Протяженность Швеции с севера на юг – около одной тысячи шестисот километров, а с востока на запад – пятьсот километров. Большая часть территории Швеции занята лесами, пятнадцать процентов – так называемой Шведской Лапландией (тундрой), четырнадцать процентов – болотами и девять процентов – внутренними водами, которые представлены почти девяноста тысячами рек и озер. Самыми крупными озерами страны являются Веттерн, Меларен, Венерн и Ельмерен. Большая часть рек Швеции довольно короткие, но полноводные и изобилуют большим количеством порогов и водопадов. Текут они, по большей части, с северо-запада на юго-восток и впадают в Балтийское море, а точнее в Ботнический залив. Береговая линия длиной около двух тысяч семисот километров усыпана естественными заводями и островами, среди которых самыми крупными являются Готланд и Оланд.

Самой высокой точкой страны считается гора Кебнекайсе (шведское название – «Kebnekaise»). Ее высота равна двум тысячам ста одиннадцати метрам. Основные черты шведского рельефа были обусловлены географическим положением полуострова в пределах каледонских складчатых структур, испытавших в прошлом значительные перемещения по вертикали, и Балтийского щита, а также выравнивания за счет экзарации и аккумуляции ледников. Скандинавский полуостров был центром оледенения материковой части Европы, поэтому не удивительно, что мощность ледников здесь местами превосходила полторы тысячи метров. Еще десять тысяч лет назад ледниковый покров существовал на территории нынешнего Стокгольма, а семь-восемь тысяч лет назад – у побережья Ботнического залива.

Всю территорию страны условно можно поделить на два больших природных района – южный и северный.


Южная часть состоит из плато Смоланд, равнин Средней Швеции и равнин на полуострове Сконе. Именно на юге страны наблюдается высокая плотность населения и сконцентрированы важные сельскохозяйственные и промышленные объекты. Более мягкий климат Смоланда является более благоприятным для жизнедеятельности. Его почвы не считаются благоприятными для земледелия, но на них замечательно растут еловые и сосновые леса. Много здешних земель занимают торфяные болота. На самом юге Швеции, на равнинах Сконе, почти везде можно увидеть сельскохозяйственные угодья, так как местные почвы весьма плодородны, легко обрабатываются и очень часто радуют местных фермеров высокими урожаями. Равнины то и дело пересекают невысокие скалистые кряжи, которые вытянуты с северо-запада к юго-востоку. Раньше эти равнины покрывали густые леса из клена, ясеня, дуба, бука и других пород, но, со временем, они были вырублены человеком.

Более возвышенную Северную Швецию можно разделить на три больших вертикальных пояса. Верхний пояс изобилует большим количеством озер и включает в себя восточную часть Скандинавского нагорья. Средний охватывает плато Норланд с торфяниками и большим количеством моренных отложений. Нижний расположен на равнинах, которые тянутся вдоль западного побережья Ботнического залива. Район у плато Норланд известен тем, что здесь сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых Швеции, а также произрастает основная часть древесных ресурсов. Некоторые северные долины отличаются плодородными почвами, но из-за довольно сурового климата используются в основном под пастбища.

Геологическое строение, климат и рельеф Швеции способствовали развитию целой сети озер и рек. Местные реки зачастую протекают в довольно узких долинах и имеют множество порогов и водопадов. Многие из них используются для получения энергии. Запасы гидроэнергии, которых в стране вырабатывается более восьмидесяти миллиардов киловатт часов в год, Швеция занимает второе (после соседней Норвегии) место в Европе.

Большое количество шведских озер и озеровидных расширений, встречающихся в бассейнах многих рек, служат настоящими естественными водохранилищами и на протяжении всего года могут регулировать расход воды. Самые крупные озера расположены в низменной Средней Швеции.

Природа Швеции



О стране
Отдых
МЫ ВКОНТАКТЕ
Учеба/работа/жизнь
Города